蘋果邁入“務實時代”?汽車與AR/VR頭盔項目或為證

                      消費電子 時間:2022-12-12來源:網易科技

                      12月12日消息,為了能在汽車和AR/VR頭盔市場占據一席之地,蘋果公司似乎改變了以往戰略,以更務實的態度開發新產品。

                      蘋果公司很少作為嘗鮮者率先進入某個全新領域,比如索尼隨身聽先于iPod誕生,Palm和黑莓在iPhone之前就占據了手機市場,微軟在iPad之前就推出了平板電腦,谷歌智能手表也早于Apple Watch面世。

                      但后來居上的蘋果卻顛覆這些產品類別。憑借iPod,蘋果以白色塑料和金屬設計以及點擊輪撼動了播放器市場;iPhone和iPad幫助普及了全屏幕設備和應用商店;Apple Watch配備了先進的健康傳感器和類似手機的交互界面。即使蘋果未能“首發”的情況下,該公司仍走在了時代的前列。

                      然而,蘋果近來可能采取了一種全新的策略,即以實用性為中心。盡管蘋果準備進軍虛擬現實/增強現實(VR/AR)頭盔以及電動汽車兩大新市場,但該公司的目標卻不再像以前那樣具有顛覆性,而是從更務實的角度出發,并承諾推出實際產品。

                      蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)以及他之前的史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)經常說,蘋果更關心的是在某個領域做得最好,而不是率先進入。該公司通過開發新的界面和以創新的方式應用新技術而獲得了優勢。這在iPhone和iPad上都體現得淋漓盡致,iPhone用觸摸屏代替了實體鍵盤,iPad配備了更大的顯示屏和長達10小時續航時間的電池。

                      但隨著未來新產品的推出,蘋果似乎愿意做出更多妥協,以進入全新產品市場。

                      打造“權宜之計”版VR/AR頭盔

                      首先,讓我們從蘋果即將推出的VR/AR頭盔開始。這款設備采用的技術肯定非常先進,包括配備高分辨率顯示屏、多個外部攝像頭和名為xrOS的新版iOS操作系統。其時尚的設計和強大的處理器應該會讓它超越Facebook母公司Meta Platform和索尼集團的同類產品。

                      然而,蘋果并未指望VR/AR頭盔實現該行業的“圣杯”,即真正的增強現實。他們的夢想是打造輕巧的眼鏡,既能為你的真實世界體驗增加數據和視覺效果,又不會顯得笨重或過于分散注意力。就目前而言,這項技術還不太成熟。有鑒于此,蘋果將轉而開發混合現實(MR)技術,即VR與AR的混合。其設備核心將是VR系統,但使用攝像頭來創造準增強現實體驗。

                      大約七年前,當蘋果開始進入VR和AR市場時,人們希望AR眼鏡可以取代iPhone,將信息直接傳輸到用戶的視野中,讓他們撥打和接聽電話,并提供內容。

                      庫克在2016年開始宣傳這樣的愿景,他在接受采訪時表示,AR比VR更好,因為前者讓我們兩人都能夠坐下來,更有身臨其境的感覺。后來,庫克批評了VR護目鏡的想法,他說:“很少有人認為被裝在什么東西里是可以接受的。”

                      然而,隨著蘋果決定開發一款采用這種方法的設備,庫克對VR的批評開始平息下來,盡管這種封閉式頭盔設計曾被他認為是不可接受的。

                      庫克對VR態度發生轉變的原因很明顯:真正的AR眼鏡還需要很多年時間才能成為現實,必要的組件小型化、電池技術、鏡片、軟件支持和制造能力遠遠還沒有準備好進入“黃金時間”。

                      或者,用庫克的話說,在他嚴厲批評VR大約1年后,AR眼鏡技術“不存在以一種高質量方式”實現其愿景的水平。所需的顯示技術,以及在用戶面部周圍放置足夠的東西,都面臨著重重艱巨挑戰。此外,視野,顯示器本身的質量,也依然沒有達到預期標準。

                      蘋果沒有坐等到2025年左右,屆時真正的AR眼鏡可能成為現實,而是采取了更符合實際、可被視為“權宜之計”的戰略,即發布采用當今最好混合現實技術的初級設備。對蘋果來說,這似乎是個正確的決定,特別是考慮到它不想把這樣一個前途光明的硬件市場拱手讓給Meta的情況下。

                      汽車計劃的目標變得更容易實現

                      同樣的情況也發生在蘋果汽車項目上。當蘋果在2010年左右有意自主研發汽車時,自動駕駛并不是其主要的優先事項。該公司更專注于如何在設計、電池技術、硬件和軟件集成以及優質材料方面與底特律“三巨頭”以及特斯拉競爭。

                      但經過幾年的開發,蘋果高管認為,汽車需要有明顯的差異化才有推出的價值。于是蘋果開始進入自動駕駛領域,該公司希望短期內專注于推出一款擁有全自動駕駛功能、沒有踏板或方向盤的汽車。然而,這種野心迅速引發了惡果,導致管理層更迭、裁員和項目重置。

                      在關鍵時刻,蘋果再次選擇了妥協,該公司擱置了推出全自動駕駛汽車的計劃。相反,蘋果現在正在研制帶有方向盤和踏板的傳統電動汽車。盡管它仍將有自動駕駛能力,但主要適用于高速公路駕駛。

                      蘋果汽車將仍然能夠憑借獨特的功能和與該公司其他產品的集成而從激烈競爭中脫穎而出。自動駕駛能力應該會逐漸改善,并擴展到新的地域,但該公司沒有坐等直接發布支持L5級自動駕駛功能的汽車,那是汽車行業目前尚難以企及的巔峰。

                      盡管蘋果的未來主打產品類別可能不會像iPod、iPhone和iPad那樣顛覆各自所在的市場,但它們也不太可能陷入困境,這要歸功于蘋果變得更加務實。

                      隨著自動駕駛雄心的縮減,蘋果將汽車發布推遲到2026年。顯然,蘋果的電動汽車計劃又經歷了一次根本性的轉變:從完全自動駕駛汽車(可以在沒有司機干預的情況下將人從A地送到B地)轉變為開發更傳統的汽車。在新計劃中,蘋果汽車仍配有方向盤和踏板,能在高速公路上自動駕駛,但不支持城市街道自動駕駛。

                      蘋果在多年致力于實現完全自動駕駛的愿景后做出了這一改變,而這一愿景可能在幾十年內都不可行。除了這一根本性變化,該公司還將原計劃的發布時間推遲了大約一年,當前目標是以每輛車不到10萬美元的價格銷售。同時,蘋果還在尋找合作伙伴來開發其基礎平臺(包括轉向系統和汽車底盤)。

                      關鍵詞: 蘋果 VR AR 汽車

                      加入微信
                      獲取電子行業最新資訊
                      搜索微信公眾號:電子產品世界

                      或用微信掃描左側二維碼

                      相關文章


                      用戶評論

                      請文明上網,做現代文明人
                      驗證碼:
                      查看電腦版
                      外围体育