全新聯發科次旗艦天璣8200發布,能否延續能效奇跡?

                      消費電子   作者:ZongYu 時間:2022-12-09來源:EEPW

                      今天上午(128日)聯發科發布了全新的次旗艦SoC,全新一代的天璣8000系列處理器,天璣8200。熟悉消費級SoC的讀者應該還記得,今年年初推出的天璣8100的表現十分令人驚喜,雖然8100的極限性能不及老大哥天璣9000系列,但是其能效比的表現一騎絕塵,直接成為了2022年上半年最佳的中端SoC,成就了不少性價比“神機”。這一次,僅僅時隔9個月,聯發科就推出了全新的升級產品天璣8200,其表現能不能延續天璣8100的傳奇表現呢?我們一起來看看吧!

                      圖片1.png

                      全新的天璣8200次旗艦SoC

                      本次發布的天璣 8200 采用臺積電新一代 4nm 制程工藝,處理器架構同樣維持ARM Cortex-A78搭配A55,不過改成了1+3+4三叢集設計,對比自家大哥天璣9200,使用的超大核Cortex x-3,本次天璣8200繼續追求的是極致的能效比,其性能核心是 Cortex A78*4),最高主頻達 3.1GHz,單核心能效比前代提升了6%加上 4 顆能效核心 A55,主頻是 2.0GHz。三顆A78中核心時鐘3GHz也比前代時鐘更高,四顆A55的節能核心則維持2GHz的時鐘。天璣 8200 支持最高 180Hz FHD + 分辨率顯示屏和最高 120Hz WQHD 顯示屏。

                      圖片2.png 

                      CPU架構采用1+3+4設計

                      GPU方面,本次的天璣8200就開始擠起了牙膏,繼續沿用上一代的 Mali-G610但是能效小幅提升了8%,應該是做了工藝制程上的優化,很有可能還進行了小幅度的超頻。雖然沒有使用大哥天璣9200Immortalis-G715,但是天璣8200更新了對于Vulkan SDK的支持,所以對于今年大熱的手機端光線追蹤還是依舊可以支持的。雖然GPU部分基本上零提升,但是天璣8200的影像ISP進行了小幅升級,其型號為Imagiq 785,可支持最高3.2億像素的單相機,能以三相機同時進行14-bit HDR錄像,并且支持AI錄像降噪,也可以透過雙相機拍攝動態攝影背景虛化的電影模式。

                      由于本次支持了電影模式,為了支持這個模式的體驗良好,其人工智能模塊APU自然進行了相對幅度比較大的升級,本次使用的人工智能模塊型號是APU 580,它提供了比天璣810020%的平臺性能,AI可變速率渲染可降低約10%游戲功耗,HyperEngine 6.0游戲引擎支持智能穩幀2.0以及CPU多執行緒智能最佳化。

                      對于手機的基本功能,通信模塊方面,本次天璣8200集成了5G調制解調器,支持5G Sub-6GHz全頻段網絡和三載波聚合。芯片還支持Wi-Fi 6E,可提供更快的網絡傳輸速率,2x2天線帶來更高性能、更可靠的無線網絡連接體驗。

                      從參數上看,天璣8200相較于上一代廣受好評的天璣8100處理器提升不大,落實到實際的具體表現如何呢?接下來讓我們看看全球首發天璣8200iQOO Neo7 SE的跑分表現如何。

                      Geekbench跑分庫后臺顯示,搭載天璣8200iQOO Neo7 SE有多組跑分現身,其內置12GB內存,同時單多核最高一組跑分成績是988/3778相比于上一代天璣8100不說提升巨大吧,也只能說是幾乎一模一樣。或許是因為定位中端的原因,這次的聯發科處理器并沒有對處理器進行超大幅度的提升,整體上跟驍龍888差不多,單核略低,但多核略強。當然了,要是說一點提升都沒有,那也太過絕對。對比上一代搭載了天璣8100vivo S15 Pro單多核是911/3563,還是有著一定程度的提升,但是這一點提升很難成為天璣8100用戶的換機動力。但是話又說回來,天璣8000系列的重點本來就不在于性能有多強悍,而是在于那超越Apple A系列處理器的能效比,如果天璣8200處理器也可以延續上一代處理器那驚人的能效比的話,那么還是可以被用戶給接受。不過由于頻率的提升,天璣8200的功耗肯定會有所提高,能否保持前代“冷靜U”的頭銜還需要在量產機問世之后靠測試數據。

                      圖片3.png 

                      從目前的市場上的爆料來看iQOO Neo7 SE應該是一款表現均衡的中端水桶機型,據了解,電池容量5000mAh,支持120W超級快充,如果天璣8200表現穩定,那么很有可能是一臺續航能力很強的手機。再配合它的8.58mm機身厚度,193克的重量,手感方面應該也會有著不錯的表現。而屏幕方面則是采用6.78英寸FHD+ OLED屏幕,支持120Hz刷新率,以及前置1600萬像素,后置6400萬(OIS+200+200萬湊數三攝鏡頭。

                      目前來看,這顆全新的次旗艦SoC全部的驚喜應該都集中在能效比之上,這應該也是未來各大數碼KOL測評的重點,至于能否保持天璣8200的成績,還請各位持續關注后續量產機型的評測。


                      關鍵詞: 聯發科 天璣8200 SoC

                      加入微信
                      獲取電子行業最新資訊
                      搜索微信公眾號:電子產品世界

                      或用微信掃描左側二維碼

                      相關文章


                      用戶評論

                      請文明上網,做現代文明人
                      驗證碼:
                      查看電腦版
                      外围体育