前景廣闊,位列全球首位——未來五年中國AR/VR市場支出復合增長率近42.2%

                      消費電子 時間:2022-12-09來源:電子產品世界

                      北京, 2022年12月2日——IDC于近日發布2022年V2版IDC《全球增強與虛擬現實支出指南》(IDC Worldwide Augmented and Virtual Reality Spending Guide)。IDC預測,2021年全球增強與虛擬現實(AR/VR)總投資規模接近125.4億美元,并有望在2026年增至508.8億美元,五年復合增長率(CAGR)將達32.3%。


                      中國AR/VR市場概覽


                      中國將成長為全球 AR/VR最重要的市場之一。IDC預測數據顯示,2021-2026年中國AR/VR市場將以42.2%的CAGR保持高速增長,在漲幅方面超越美國和西歐等其他八個區域,位列全球首位。2026年中國 AR/VR總投資規模將超過120億美元,占全球 24.4%,市場體量僅次于美國。


                      伴隨著元宇宙、Web3等技術的發展與工信部、教育部等五部門聯合印發的《虛擬現實與行業應用融合發展行動計劃(2022—2026 年)》(以下簡稱“行動計劃”)權威定調,技術面和政策面的利好消息將持續釋放中國增強與虛擬現實產業的巨大潛力。未來,中國增強與虛擬現實支出將有望迎來加速放量周期。


                      image.png


                      ■ 技術應用


                      ● AR技術: 

                      硬件方面,AR硬件主要針對消費市場且平均單價集中在300-400美元。IDC認為,受疫情沖擊與今年新發布的眼鏡類新品的影響,2022年AR硬件支出和增速均有所回落。未來,伴隨著疫情影響持續降低,AR硬件市場韌性增強,將逐步恢復并超過疫情前水平。


                      服務方面,系統集成(Systems Integration)將繼續主導AR服務支出,2026年系統集成IT投資規模約為3億美元。


                      軟件方面,受AR相關應用程序和系統軟件的發展驅動,AR軟件市場逐步增長,2026年終端用戶在AR軟件支出將接近8億美元。


                      ●VR技術:

                      硬件方面,伴隨政策利好加持,“行動計劃”明確指出我國虛擬現實產業總體規模和虛擬現實終端銷量。在未來5年,硬件支出主導了VR產業的投資,以47.3%的五年增速引領VR投資增長。IDC預測,一體機頭顯(Standalone HMD)未來五年CAGR預計為69.1%。2026年一體機頭顯IT投資規模將超過55億美元,將成為中國VR硬件市場增長的主要驅動力。


                      服務方面,2026年定制應用開發(Custom Application Development)支出首次超過10億美元,占服務市場的六成以上。


                      軟件方面,目前游戲內容的數量和質量提升明顯,直播、健身等C端軟件應用加速發展。IDC預測,VR軟件市場正以42.7%的五年CAGR逐步擴大市場投資規模。


                      ■ 終端用戶與應用場景


                      從終端用戶的角度來看,到2026年消費者市場仍然是AR/VR市場占比最大的領域,占比53.6%,專業服務、離散制造與教育分列 2-4 名,前四名合計占比接近八成。疫情以來,居家辦公和娛樂推動線下場景數字化,AR/VR市場開始發力。隨著現有主要廠商相繼在2022-2023年發布新一代Pancake新品,IDC預計,消費者市場五年CAGR約為57.5%,將為中國AR/VR市場注入一劑“強心針”。


                      從AR/VR的應用場景看,除AR/VR游戲(Augmented Reality Games & Virtual Reality Games)、VR視頻/節目(Video/Feature Viewing (VR))等大眾熟知的應用場景外,AR/VR已涉足離散制造、教育、醫療保健等新的領域,行業滲透率不斷提升。由于AR更注重實用性的特點,其可應用于工業維護(Industrial Maintenance)、實驗室及現場實踐(Lab and Field)和AR解剖診斷(Anatomy Diagnostic)等應用場景;而基于VR更注重趣味性的特點,其可應用于VR遠程看房(Virtual Property Tours)、VR全景教育視頻觀看(360 Degree Educational Video Viewing)與VR物理康復治療(Therapy and Physical Rehabilitation)等領域。


                      IDC《支出指南》

                      IDC《支出指南》致力于為IT廠商、行業用戶和投資/金融機構在戰略規劃、產品研發、IT支出及投資規劃等方面提供數據支撐。《支出指南》系列產品聚焦IT熱門領域,從多個維度預測市場規模和增速,助力廠商發掘市場潛力;引導行業用戶根據熱點技術及應用場景進行IT規劃;通過分析特定市場的發展前景,幫助投資和金融機構更好的做出決策。IDC《全球增強與虛擬現實支出指南》根據全球市場情況不斷迭代,從宏觀視角為指南用戶提供了未來五年全球AR/VR市場發展動態預測數據。

                      關鍵詞: AR/VR市場 IDC

                      加入微信
                      獲取電子行業最新資訊
                      搜索微信公眾號:電子產品世界

                      或用微信掃描左側二維碼

                      相關文章


                      用戶評論

                      請文明上網,做現代文明人
                      驗證碼:
                      查看電腦版
                      外围体育