Intel大爆發了:要把這些年從AMD/臺積電手里失去的東西 統統奪回來!

                      EDA/PCB 時間:2022-12-07來源:快科技

                      本周,Intel在IEDM大會期間,公布了新的制程工藝路線圖。

                      內容顯示Intel 4/3/20A均按部就班推進,且18A(相當于友商1.8nm)更是提前到了2024下半年準備投產。

                      據悉,Intel 4相當于友商4nm,也就是Intel此前口徑中的7nm,它會導入先進的EUV光刻技術,并在14代酷睿Meteor Lake上首發。Meteor Lake(流星湖)也會是Intel第一款采用多芯片混合封裝技術的處理器,GPU核顯單元預計將由臺積電3nm/5nm代工。

                      活動上,Inte副總裁、技術開發總經理Ann Kelleher信心十足地表示,我們完全走在正軌上,甚至還有所超前。

                      Intel大爆發了:要把這些年從AMD/臺積電手里失去的東西 統統奪回來!

                      此前,CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)就放言要奪回在芯片生產制造方面的領導地位,現在開發團隊的工作表明,Intel正以前所未有的速度推進新工藝,試圖彌補過去失去的東西。

                      有觀點認為,Intel重奪領導地位有兩層含義,一是在產品層面給AMD還以顏色。這幾年,AMD 銳龍處理器的崛起,除了拜出色的Zen架構底層所賜,緊緊綁定臺積電的先進制程工藝這點同樣居功甚偉。

                      二是在IDM 2.0戰略指引下,在芯片制造上和臺積電、三星平起平坐,甚至回到早些年的領頭羊角色。

                      當然,第二點難度依舊不小,隨著臺積電加大在美國的投資,且確定于亞利桑那州投產3nm/4nm芯片,Intel即便在工藝層面沒有劣勢,想要爭取到蘋果、NVIDIA等有復雜競合關系的客戶垂青,還需要很多的努力才行。

                      關鍵詞: 英特爾 芯片 制程 酷睿

                      加入微信
                      獲取電子行業最新資訊
                      搜索微信公眾號:電子產品世界

                      或用微信掃描左側二維碼

                      相關文章


                      用戶評論

                      請文明上網,做現代文明人
                      驗證碼:
                      查看電腦版
                      外围体育